Auriez-vous imaginé des circuits autres que les magasins et le marché pour remplir de produits frais de saison votre frigo ?
Nous allons parlé d'un de mes coups de cœur particulier. Surtout qu'au vu du nombre de personnes en présence dimanche (autour des 500 personnes) à Paris, au Courts circuits en Seine, il semblerait que le concept et les associations œuvrant autour des nouvelles économies ne soient pas suffisamment connues.
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7 familles de l'agriculture : agricultures durable, de précision, biologique, raisonnée, paysanne ; productions fermière et intégrée. |
Nous allons parlé des AMAP. Mais qu'est-ce que c'est un AMAP ?
C'est un association pour le maintien d'un agriculture paysanne. Elle réunit un groupe de consom'acteurs et un agriculteur de proximité autour d'un contrat. Un contrat qui révolutionne les circuits de distribution connus : pas d'intermédiaires, une mise en relation directe du consommateur au producteur.
Le fonctionnement ? Ce contrat permet un financement de la production à venir. Ainsi, chaque consom'acteur s'engage à acheter, en début de saison, une part de la production qui sera livrée périodiquement à un prix constant.
- Si vous ne connaissez plus les fruits de saison de votre région si ce n'est de votre pays, ce sera un bon moyen de réaliser qu'elles sont les productions décalées et abusives dans les commerces tout en faisant l'éducation de vos enfants.
- Si vous voulez savoir d'où viennent vos fruits et légumes, œufs, etc, il sera aisé d'en avoir l'origine.
- Si vous voulez participer au maintien d'une forme d'économie, proche de chez vous, pour manger mieux en créant du lien, c'est l'AMAP qu'il vous faut.
Il y en a 4 dans le XVe arrondissement, par exemple. Si vous voulez trouver le plus proche de chez vous, cliquez ici.
Leur volonté est de répondre à 6 points : transmission, répartition, qualité des produits, autonomie, développement local et travail avec la nature.
Une de leur principes : "Une production respectueuse de la nature, de l'environnement et de l'animal : développement de la biodiversité, fertilité des sols, production sans engrais, ni pesticide chimique de synthèse, gestion économique de l'eau..."
Un AMAP, c'est répondre à des enjeux de société que sont l'insécurité alimentaire, l'agriculture paysanne en danger, une pression foncière énorme dans les zones périurbaines, l'inégalité alimentaire Nord-Sud et l'hégémonie de la grande distribution. Avez-vous remarqué en 2011, il y a eu 4 augmentations de prix sur quasi l'ensemble des références en magasin ? (relevé fait dans un G20).
Un AMAP, c'est une autre forme de réseaux qui reforment des liens basés sur une vie locale et une prise de conscience (et de connaissances) sur ce qui se passe à côté, juste à côté de nous.
Leurs objectifs sont de préserver l'existence et la pérennité des fermes de proximité dans une logique de culture durable. Une culture durable signifie une agriculture paysanne, socialement équitable et écologiquement saine. Elle signifie aussi maitriser vos dépenses à achetant des produits de bonne qualité à prix juste tout en ayant la garantie de la provenance et du processus de production mis en œuvre. Enfin une culture durable, c'est vous permettre de contribuer à celle-ci et à la sauvegarde de l'activité agricole tout en vivant en ville.
A savoir : la surprise au rendez-vous ! En effet, vous
achetez des paniers qui sont garnis au gré des récoltes aussi vous ne
commandez pas, vous ne choisissez pas. Et sachez que vous devenez solidaire également aussi si l'agriculteur essuyait les conséquences climatiques fâcheuses pour la production, vous pouvez voir votre panier réduit sans pour autant à avoir à réclamer de remboursement.
Les AMAP vous permettent de vous impliquer dans d'autres activités si le coeur vous en dit.
Le petit plus que nous retenons également, ce sont les ateliers pédagogiques que vont proposer les fermes et des recettes sont données. Ce qui n'est pas un moindre mal lorsque réapparaissent ces anciens légumes.
Je vous mets au défi de les nommer ?
Un cerveau bien nourrit est un cerveau qui fonctionne mieux.
Toute occasion est changement : si vous décidiez de tester d'autres saveurs, c'est aussi par là que le changement arrive. Osez d'autres goûts, c'est s'ouvrir à la différence.
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